当前位置: 首页 > 新闻资讯> 新闻快讯
肥西县着力打造教育民生亮点
信息来源: 发布时间:2021-06-08 14:57 浏览 【字体:

2021年,合肥市政府将“三点半”课后服务和“智慧校园”建设纳入“为民办实事事项”。为切实办好人民满意的教育,肥西县瞄准教育民生重点难点,精准发力,着力打造教育亮点,把一桩桩一件件惠民利民的小事实事办到老百姓的家门口、心坎上,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

课后服务精准发力

为全面落实《肥西县中小学生课后服务工作实施意见》等文件精神,三月以来,在肥西县多所学校,“三点半”课后服务普遍开展起来,切实解决了家长的后顾之忧。

上派学区中心学校创新拓展课后服务形式,依据上级文件精神研究,探讨符合学区实际情况的工作模式。在广泛调研的基础上,以“基础服务+个性化服务”的形式满足家长需求。学区各校坚持公益导向,从学生身心发展特点和兴趣爱好出发,引导学生全面发展。

南门小学上派分校立足校情,组建了36个社团,全面开展。服务期间,学校行政领导依托《管理手册》,开展巡查,做好协调统筹。多样化、有质量的课后服务,受到了家长的欢迎。学校同时注重党员教师的模范带头作用,在教师选配上,坚持以党员教师为主,在落实五育并举的同时,努力做到行为上尊重学生,感情上贴近学生,彰显党员教师的使命担当。

为了让教育更有温度,西园新村小学翡翠分校提供菜单式的选修课课表,学生自主选修。开设过程中,社团教师及时记录、反思,总结经验。学校还召开家委会会议,充分倾听家长意见。把课后服务工作作为常态化、制度化工作,整体推进。

柏堰中心校课后服务工作坚持“学生为本、立足需要、学校主导、自愿参加、普惠利民”的原则,以校队(社团)活动开展为抓手,五育并举,追求课后服务质量,培养学生兴趣和特长,提高学生综合素质,提升了家长、社会对学校的满意度和幸福感。

为打造高质量课后服务,肥西县强化组织保障。专人负责,全面推动,确保课后服务工作落地生根。落实经费保障,2021年预算安排课后服务专项经费850余万元,实现义务教育阶段“课后三点半服务”全覆盖。完善安全保障。县教体、公安等多部门协调联动、形成合力,消除安全隐患,确保学生安全。强化质量保障。拓宽课后服务内容与形式,加强教师队伍管理。落实评价保障,建立和完善课后服务前期规划、中期检查、定期督查、年度考核机制,实施家校协同监管,确保课后服务规范化、制度化、常态化、优质化。课后服务,切实解决了家长接送难题,增强了人民群众获得感和幸福感。

智慧课堂切实助力

在肥西县严店学区中心学校,2019年开始运行智慧课堂,目前共有智慧课堂实验班级4个,常态化开设语文、数学、英语、科学等11门课程。同时,学校以省级专项课题为抓手,推进应用效果。依托智慧课堂,该校语文教研组研究出“三单驱动”小学语文智慧课堂阅读教学模式,提高智慧课堂的质量,取得良好教学效果。

肥西县把智慧教育作为推动教育改革发展的关键之举,把“智慧学校”建设纳入教育民生工程,在“建设”上加大投入,扩大覆盖广度,着力提升教育信息化应用能力,让课堂教学变得更“智能”。

智慧课堂目前已在全县推广,为了能让更多孩子享受更多优质教育,截至目前,我县共计建成了包括智慧课堂、创新实验室在内的各种功能室237个,先后建设55所学校的287间智慧课堂,覆盖全县64%的中小学,各项信息化建设指标位于全省前列。今年年底,我县将再投入5500万元,实现中小学智慧学校全覆盖,从而进一步实现普惠共享,促进教育公平,提高教育质量,办人民满意的教育。(汪鹏飞 林兴勇)